Таким образом, хотят помочь людям, не успевающим подать документы о приватизации до марта 2015 года

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о возможности продления сроков бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2018 года. На данный момент срок приватизации в России истекает 1 марта 2015 года.

Оксана Дмитриева и несколько ее коллег в пояснительной записке к законопроекту заявляют, что многие россияне в силу объективных причин не успеют до марта перевести свое жилье в собственность. Так, часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Такая ситуация, думают депутаты, является несправедливой. «Принятие законопроекта поспособствует реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье», - пишут законодатели.

По мнению главы комитета Государственной думы по законодательству Павла Крашенинникова, продлевать сроки еще на три года не имеет смысла. «Те, кто хотел приватизировать, те давно приватизировали жилье», — заявил он, напомнив, что до 28 февраля еще есть время подать соответствующее заявление, которое будет рассмотрено, даже если человек обратится с ним в последний день. 

Стоит напомнить, что точно такой же законопроект группа депутатов от «Справедливой России» уже вносила в Госдуму в январе 2013 года. Тогда та же Оксана Дмитриева пояснила необходимость его принятия «парадоксальной ситуацией», когда очередники, вставшие на очередь в 70-80-х годах не имели возможности приватизировать жилье, потому что не получили его от государства вовремя, а потом не смогут получить его из-за окончания сроков приватизации. 

В свою очередь Павел Крашенинников тогда тоже заявлял, что не видит смысла в продлении сроков бесплатной приватизации. «Такой долгой бесплатной приватизации нигде в мире не было. За это время люди, кто хотел, успели приватизировать. Что касается развития муниципального жилья - как социального, так и доходных домов - ничего не развивается», - рассказывал он в интервью «Российской газете». Тогда Дмитриева и ее коллеги одержали победу: уже 25 февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий продление сроков приватизации жилья еще на два года.

Жилую недвижимость россияне впервые начали приватизировать в 1992 году, затем срок бесплатной приватизации несколько раз продлевали.

Источник: www. realty.mail.ru

Все новости →

Яндекс.Метрика