В 2019 году в новостройках планируется продать мебели на сумму 11,5 млрд рублей, пишет газета «Известия». По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли, около 40% строительных компаний продают квартиры с готовой меблировкой. В этом году с мебелью продается каждая 20-ая квартира в новостройках. Средняя стоимость меблировки составляет 230 тысяч рублей.

Президент Ассоциации Александр Шестаков рассказал, что в российских новостройках начали продавать квартиры с мебелью в 2015 году. Первым стал совместный проект петербургского застройщика Setl Group и «Первой мебельной фабрики».

Около 50-70% покупателей новостроек массового сегмента интересуются жильем с меблировкой. Стоимость «квадрата» при полной меблировке вырастает на 7 тысяч рублей, при наличии кухонного гарнитура цена повышается на 2-3 тысячи рублей, рассказал глава аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов.

Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что в элитном и премиум сегментах около 66% квартир предлагают с мебелью, в бизнес- и комфорт-классе доля таких предложений составляет 17%.

Самый популярный вариант меблировки —  установка кухни, выяснили в Ассоциации. Покупатели могут приобрести кухонный гарнитур в составе новой квартиры в среднем на 30-40% дешевле рыночной стоимости, подсчитали в «Главстрой Санкт-Петербург». Это связано с тем, что производители, сотрудничающие с застройщиками, поставляют им мебель на особых условиях, по оптовым ценам. Кухни наиболее популярны у покупателей студий и однокомнатных квартир.

Меблированные квартиры популярные у ипотечных заемщиков, которым выгодно включить в ипотечный кредит расходы на мебель, чтобы не оформлять дополнительные потребительские займы. Застройщики обычно включают мебель в состав отделки.

Источник: ЦИАН

Все новости →

Яндекс.Метрика