Кто платит налог при получении недвижимости в дар? Освобождение от уплаты налога на доходы.

 В настоящей статье мы расскажем, кто обязан уплатить налог от полученной в дар недвижимости, а кто освобожден от уплаты налога.

Также раскрем порядок исчисления налога (на примерах), сроки его уплаты, а также сроки подачи декларации в случае необходимости.

По налоговому законодательству, в случае если гражданином (налоговый резидентом) получен доход, то он подлежит налогообложению (налог на доходы физических лиц) по ставки 13 % от дохода. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются физические лица (граждане), фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (налоговый период). Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Независимо от фактического времени нахождения в России налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы России.

Таким образом, налог на доходы в виде имущества, полученного в дар обязаны уплачивать даже несовершеннолетние дети независимо от возраста. Так как за несовершеннолетних отвечают законные представители - родители, опекуны, то они и обязаны будут уплатить налог. При этом не имеет значения есть средства для уплаты налога у родителей или нет. Не освобождаются от уплаты налога на доходы, полученного в вида дара от имущества ни пенсионеры (независимо от основания получения пенсии), ни инвалиды независимо от группы инвалидности и степени утраты трудоспособности.

В налоговую инспекцию поступают сведения из Управления Росреестра по всем сделкам, совершаемым собственником – налогоплательщиком. Однако у ИНФН отсутствуют сведения о виде сделки. Таким образом, налоговая инспекция просит отчитаться при отчуждении недвижимости даже в том случае, если по сделке не был получен доход. Например, если квартира или жилой дом, в том числе доли в указанном недвижимом имуществе находились менее 3 лет, то при совершении сделки, бывший собственник обязан отчитаться до 30 апреля следующего года, в котором произошла сделка. Если недвижимость была отчуждена путем дарения, то от бывшего собственника нужно письменное сообщение в налоговую инспекцию. Содержание письменного заявления в налоговую инспекцию должно быть таковым: «Сообщаю, что квартира, расположенная по адресу: «Полный адрес квартиры» была отчуждена мной по договору дарения от 00.00.0000г., поэтому мной доход не получен. В связи с изложенным, у меня отсутствуют основания уплаты НДФЛ.». Если недвижимость, находящаяся в собственности менее трех лет была отчуждена в результате договора мены без доплаты, то также необходимо письменное заявление в налоговую инспекцию. Примерно содержание заявления (пояснения) в налоговую должно выглядеть так: «Сообщаю, что в результате мены квартиры, расположенной по адресу: «Полный адрес квартиры» на квартиру: «Полный адрес квартиры» доход мной не был получен, в связи с этим отсутствуют основания уплаты НДФЛ.». Содержание заявления является примерным, так как обстоятельства совершения сделки, а также вид сделки могут быть разными. К заявлению обязательно нужно приложить подтверждающие документы, например, договор дарения, договор мены, свидетельства о государственной регистрации права.

Согласно ч. 1 п. 7 ст. 228 НК РФ физические лица (граждане), получившие от физических лиц (граждан), не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения (хоть недвижимое имущество, хоть транспортное средство, акции, паи, доли), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению обязаны уплатить налог в размере 13 % от стоимости такого имущества.

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Таким образом, подарки в виде бытовой техники или одежды, украшений из драгоценных металлов, а также подарки в виде денежных средств не подлежат налогообложению по ставки 13 %.

Однако налоговое законодательство РФ предусматривает исключения, когда налог от полученного в дар недвижимого имущества, транспортного средства не уплачивается. Согласно абзацу 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если: даритель и одаряемый являются членами семьи в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (в данном случае имеются ввиду не кровные родственники, а члены семьи не «по крови», например, отчим и пасынок при совместном проживании; даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами).

В качестве подтверждающих документов родства между дарителем и одаряемым могут быть: свидетельство о рождении; свидетельство о заключении брака и другие). В качестве подтверждающих документов того факта, что одаряемый является членом семьи дарителя могут быть: справка о составе семьи, бытовой акт о совместном проживании. Данный перечень является примерным. В некоторых случаях налоговые органы не признают членами семьи, так как недостаточно документальных случаях. В данном случае такой спор, возможно, разрешить только в судебном порядке.

Согласно ч. 3 ст. 228 НК РФ налогоплательщики, в том числе те, которые получили в дар недвижимое имущество, транспортное средство обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Налоговая декларация подается в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства (постоянной регистрации). Согласно ч. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налоговая декларация предоставляется до 30 апреля того кода, когда получен доход (дар в виде недвижимого имущества или транспортного средства). Согласно ч. 4 ст. 229 НК РФ в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода. В случае получения в дар недвижимого имущества или транспортного средства и неполучения иных доходов (заработная плата, вознаграждение по гражданско-правовому договору), то в декларации соответственно такие данные не указываются. Несмотря на то, что в ч. 4 ст. 229 НК РФ требуется указывать сведения от иных доходов (например, заработная плата), в декларации такие сведения не обязательно указывать, так как работодатель как налоговый агент уже исчислил, удержал НДФЛ, а также отчитался в налоговую инспекцию. Гражданин, получивший в дар недвижимое имущество или автомобиль, обязан заплатить НДФЛ в виде 13 % от стоимости имущества, если не является близкими родственникам дарителю или членом его семьи. При этом ни пенсионеры, ни инвалиды не освобождаются от уплаты НДФЛ, как это предусматривается по налогу на имущество физических лиц. Если в дар было получено транспортное средство по договору дарения от не близкого родственника, то необходимо запалить 13 % от стоимости транспортного средства. Если транспортное средство не оценено сторонами сделки, то необходимо определить рыночную стоимость транспортного средства. Рыночная стоимость транспортного средства определяется независимым оценщиком (экспертом). После того как будет определена рыночная стоимость автомобиля, с указанной суммы необходимо рассчитать налог в декларации 3НДФЛ.

В силу п. 1 ст. 113 НК РФ физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не могут быть привлечены к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения (например, неуплата налога), если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года (срок давности привлечения к налоговой ответственности).

Налоговый период по уплате НДФЛ на получение недвижимости в порядке дарения составляет календарный год. Иные налоговые периоды устанавливаются для уплаты налога по «Упрощёнке» и «Вменёнке» для индивидуальных предпринимателей.

На практике стали часто задавать вопросы граждане о том подлежит ли налогообложению, в частности такому налогу как НДФЛ денежные средства, полученные одним гражданином (физическим лицом) от другого гражданина. Возникает также вопрос, подлежит ли обложению НДФЛ на даренные денежные средства, полученные только не от близких родственников или иных лиц? Попытаемся разобраться в хитросплетениях Налогового кодекса РФ. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Таким образом, Налоговый кодекс РФ прямо освобождает об обязанности уплачивать НФДЛ физических лиц с денежных сумм, полученных в порядке дарения. При этом не имеет значения, от близкого родственника получены денежные средства или от совершенно постороннего человека.

Действующим налоговым законодательством РФ не предусмотрена обязанность по подачи нулевой (отчетной) декларации 3НДФЛ при получении в дар денежных средств независимо от статуса физических лиц (близких родственников или не родственников). Вывод о том, что даренные денежные средства, полученные в дар, не подлежат обложению НДФЛ, также следует из Информационного письма Минфина России от 05.09.12г. № 03−04−05/1−1065.

Теперь рассмотрим пример, в том числе, когда НДФЛ с дарения не уплачивается, а также когда НДФЛ с дарения уплачивается.

Пример № 1.

Гражданин «А» (даритель) заключил договор дарения квартиры с гражданином «Б» (одаряемый) в 2015г. В договоре дарения квартиры, недвижимое имущество было оценено сторонами сделки в размере 2 000 000 рублей. Гражданин «Б» приходится гражданину «А» сыном, что подтверждается свидетельством о рождении. Так как даритель «А» и одаряемый «Б» являются близкими родственниками (отец и сын), в связи с этим одаряемый «Б» освобождается от уплаты НДФЛ. Однако отчитаться до 30 апреля 2016г. гражданин «Б» обязан. В данном случае декларация не предоставляется, а предоставляется заявление с пояснениями родственных отношений между дарителем и одаряемым. К заявлению прикладывается свидетельство о рождении, договор дарения, свидетельство о государственной регистрации права, в случае необходимости иные документы.

Пример №2

Гражданин «А» (даритель) заключил договор дарения квартиры с гражданином «Б» (одаряемый) в 2015г. В договоре дарения квартиры, недвижимое имущество было оценено сторонами сделки в размере 2 000 000 рублей. Гражданин «Б» гражданину «А» не являются между собой родственниками ни близкими, ни дальними. Так как граждане «А», «Б» не являются близкими родственниками, то гражданин «Б» обязан уплатить налог в размере 13 % от стоимости квартиры, полученной в дар. В договоре квартира оценена сторонами сделки в размере 2 000 000 рублей. Таким образом, размер налога, подлежащего уплате в бюджет, составляет: 2 000 000 х 13 % = 260 000 рублей.

 Иногда налоговые органы оспаривают сумму, оцененную в договоре, так как она бывает занижена. В случае, когда в договоре дарения имущество не оценено, то стоимость недвижимого имущества берется кадастровая. В этом случае (пример № 2) необходимо исчислять налог и предоставить в налоговую инспекцию декларацию 3НДФЛ до 30 апреля 2016г. В случае не предоставления декларации 30 апреля 2016г. налоговая инспекция привлечет к ответственности (штраф не менее 1 000 рублей), а сам налог необходимо уплатить не позднее 15 июля 2016г.

Яндекс.Метрика